您现在的位置:首页 > 读者园地 > 活动通告 >
det365中国网

书于我,犹如脊骨之于身体

2018-11-12 08:52:43   作者:杨星芬   来源:   评论:0 点击:


        宋代的文豪苏轼先生的《和董传留别》,大家都知道,其中两句诗是“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”这两句诗普遍为广大读者所喜欢,它阐述了一个真理:“胸藏文墨怀若谷”。生活当中,哪怕身上包裹着粗衣劣布,胸中有学问,气质自然光彩夺人。
        儿时,非常喜欢听奶奶讲故事,那些来自“二十四孝”史和一些贞洁烈女、妖精鬼怪之类内容的故事,总是叫我听得津津有味。由于每天都要缠着我奶奶给我讲故事,奶奶的“故事口袋”逐渐抖搂空了,当奶奶一脸无奈地告诉我说它已经没有故事了时,父亲适时开启了他的教育。那时,先父是一名教师,他觉得培养我喜好读书的习惯非常重要,于是他就说:“奶奶的故事毕竟是有限的,但世界上还有许多故事,不仅有中国的,还有外国的,要是你自己去读书的话,会发现那些故事比奶奶讲的有趣得多。”那时刚认识三两字的我,觉得自己读书很困难,于是,爸爸在我上学之前就教我认字,认字从背诵一些唐诗宋词开始,一边背诵一边认字,慢慢的,在上学之前我就知道了很多字,在我可以自己阅读后,父亲就买回来很多适合我读的书,比如《中国神话传说》、《格林童话》、《安徒生童话》《鲁宾逊漂流记》 等书,还有很多的连环画,我深深地喜爱那些故事书,自己看了后就给我的弟妹妹、我的同学们讲故事,他们对那些故事也很着迷,却在听了我的故事之后说一句:“外国的事情你怎么知道的?吹牛吧?”就一哄而散,而下次,他们还是会缠着我听那些“吹牛”的故事。
        唐诗宋词慢慢记得了很多,父亲让我向“四书”、“五经”“楚辞”之类的书进攻,那些并不理解那些书中晦涩的意思,记得又一次我在竹林里艰难地背诵《越人歌》:“心几烦而不绝兮?得知王子;山有木兮木有枝,心悦君兮君不知? ”这时我大娘来洗菜,听着我背诵,就笑了起来,跟我说:“小不点,你叽里呱啦地背书,你知道那是什么意思吗?”我刚好实在背诵不下去了,就“哇哇”地哭了起来。可以说,童年的阅读,剥夺了许多跟小伙伴们出去玩乐的机会,但在父亲屡次的表扬和肯定下,坚持了下来,大约每一个孩子,都愿意在父母眼中是“非常了不起”的。再大一些,便开始读中国名着和一些世界名着,那些我眼前看不见的“别人的生活”逐渐呈现在我的眼前,使我虽然在偏僻的乡村,却也知道了身外的世界的大体模样。长大后发现,虽然失去了童年应有的一些玩乐时光,但那些晦涩的诗文,对我长大后的生活大有裨益,由此,我很感谢父亲让我养成了喜欢阅读的习惯。
         “读万卷书犹如行万里路”,这句话是真理,记得有一次我们出去旅游,到了南京,我们就计划去看看夫子庙、贡院、秦淮河,再去寻找一下乌衣巷,每到一个地方,我们看见诗词中描述过的地方出现在眼前,都很激动。有个一起去的朋友一直问:“你们是不是以前来过南京了?这么熟悉。”我们回答没有,她大惑不解。记得同去的一位大哥望着那个朋友,摇头叹息曰:“唉!这就是读书与不读书的区别啊!”
         我曾经在明光镇工作过,记得有一次去某村催粮,在一户看上去很贫寒的人家,一位穿着补丁的老大爷为我们开了门,迎我们进他家去,在跟我们打招呼后,老人给我们倒水,跟我们说话,不知道怎么,总觉得老人不是一般的村民,在言谈举止之间,老人家落落大方、不卑不亢,虽然是朴实的语言,但总觉得老人是受过很好的教育那样。从他家出来后,跟同事说到自己的疑惑,同事答到:“你还真的会看人,这老人家年轻的时候的确是一个饱读四书五经之人,解放前是一家大户人家的管家。”难怪了!至此,对“腹有诗书气自华”有了更深的领悟,知识的确是武装一个人的利器,内在的气质也装点了外在的形象。
        记得网络上有一个笑话,是一张有很多鸟的图,配的文字内容是这样:假如你是一个有学识的人,那你就会说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”假如你没有读过多少书,你只会说:“卧草!好多鸟啊,鸟真多。”两种说法,两种境界也。
       在流逝的岁月中,书在我的人生中有着很大的比重,在我需要写一些文章时,那些脑子里装着的字会组成美妙的乐章,在我的指尖跳跃;我开心的时候,文字就是一条滔滔潺潺的小溪,欢乐地流淌在我的生命里,把我的生活点缀得五彩斑斓;我压抑的时候,文字会变成伤感的秋雨,滴滴而落,让我在书写的时候潸然泪下,对我的人生也是一种极好的宣泄;我失败的时候,书告诉我,世间除了生死,别的都是小事,鼓励我从断壁残垣中站立起来;我成功的时候,书告诉我,天外有天,人外有人,让我不至于膨胀。
        有人说过,女人有十分美丽,但远离书籍,将失掉七分魅力。其实这句话对男士也适用,读书令人明事理,不经意间提高自己的品位,谈吐多淡雅脱俗;人群中超然独立;多读书、多思考,用一颗善良的心来乐观地生活,让自己的思想从狭小的天地里、从一地鸡毛的琐碎里挣脱出来。与其整天抱怨生活,不如让知识来滋养自己,这样自己才能眼界宽阔、心胸开阔,向善、向上,有一个正确的人生观后,心灵也不会荒芜。
        我喜欢买书,也经常到det365中国网_det365娱乐场所_det365是什么意思借书,成了图书馆的常客。读书也让我交到了很多正能量的朋友,也因为读书,我开始帮助身边的弱势群体,组织身边的朋友每月完成一次慈善活动。
        人生苦短,何不读书?
 
数字资源