您现在的位置:首页 > 读者园地 > 活动通告 >

?我与阅读

2018-04-24 11:23:16   作者:姚忠繁   来源:   评论:0 点击:

      我与书的结缘可以追朔到我的幼年时期。我出生在上世纪80年代的腾冲乡下,爷爷做过生产队会计,父亲读过高中,母亲读过初中,在当时的农村来说可以说是少有的“知识分子”家庭。从我咿呀学语开始,父亲就把我抱在他的膝上读书给我听,在我哭闹时也把书本给我当玩具,久而久之我还没学会走路,就学会了“读书”。每天把书放在门坎上,手扶着门坎“嘀嘟、嘀嘟、嘀嘟”地读书。每当大人们做完农活回到家都会说:“小华,读一个书来听听”,我也会听话的拿起书“嘀嘟、嘀嘟”起来,逗得大家都很开心,有亲戚来家里的时候更是如此。书对我来说就是从小到大的玩伴,将近40年来一直不离不弃地陪我一路走来,其间或远或近,却从未离开。
      我与图书馆的缘分始于读中专的时候,那时图书馆是我常去的地方。由于学习任务比较紧,3年的时间除了专业课以外的其他书籍也就看了20多本。参加工作以后,由于在乡镇工作,也没有接触图书馆,直到乡级文化站成立,我又成了图书室的常客。在书的海洋里使我忘记了世间的愁苦,淡化了我对现状的不满,获得了心境的清凉。2017年在考过了执业医师的同时读了33本书,2018年1月开始到今天在积极备考社会工作师的同时读了25本书。我在手机上下载了3个读书APP,用于寻找不同的书籍和平衡不同的阅读方式,它们分别是微信阅读、掌阅和百度阅读,采用闲时阅读和劳动、做家务、散步时听书的方式,睡前和醒后半小时阅读纸质书,每星期阅读时间25小时以上,能挣25元左右的阅读基金。每月用于购买电子书的花费在50元以上。
      书的陪伴使是我挺过了一段艰难的岁月。每个人的一生都会不可避免的遇到坎坷和困顿,在我沉沦苦海的时候,除了家人、朋友的关怀、支持、陪伴以外,书本也给了我很大的力量,陪我走过了那段艰难的日子,带我走出了阴霾。是书本给我以力量、启发和光明,让我重拾梦想,专注当下,奔向未来。通过读书点亮了我努力奋斗的心灯,找回了我的初心。我不敢说我今后的日子就会一帆风顺,就没有更大的困境,但我确定的是我有信心面对它、克服它、战胜它,走向我心中的远方。
      现在,读书已经是我的一种习惯,一种生活享受、休闲和成长的方式,每天不读上几个小时的书心里就若有所失。或许,一个将近40岁的人还天天励志,天天怀揣着梦想而努力读书,在别人的眼里就是一个笑话,但我认为一个人精神的觉醒无论在任何时候都不算晚,就算是80岁、90岁,甚至是在临终前的一瞬间开悟,只要觉得他的这辈子不后悔,那么他的这一辈子就没有白活。正如王阳明先生所说:“此心光明,亦复何言”。我读书,故我在。

 
数字资源