您现在的位置:首页 > 读者园地 > 热点书目 >
det365中国网

图书推荐——滇西抗战小说专辑第二期

2019-01-16 08:53:01   作者:   来源:   评论:0 点击:

1942-1945 血战滇缅印——中国远征军抗战实录
方知今着(分类号:I25/0088)

      在这部近40万字的作品中,作者以自己黄埔后裔的独特身份和便利,多次面聆远征军高级将领的回忆,采访有关人士和远征军将士的亲属子女,以真挚的情感,流畅的笔墨,生动再现了抗日战火里中国军人在滇缅印战场上对日作战的感人场面,并在讴歌远征军官兵英勇事迹的同时,真实反映了国民党高级将领间无情的派系倾轧,中、美、英三国巨头基于不同利益的高层角斗,生动再现了60年前太平洋战场中南半岛那段悲怆而激昂的历史。是一部全面了解滇西抗战的优秀小说。
血雨滇西
吴有春着

(分类号:I217.2/6045)


      本书是作者数十年研究滇西抗战史料,并通过作者亲自走访抗战老兵,后裔家属,以及美国盟军遗属,用大量的一手资料用纪实性文学、中短篇小说、采访手记等多种手段,广角度、多维度的再现了发生在腾冲、龙陵松山抗日大反攻的那场战争。读后令人慷慨悲戚、荡气回肠。
腾冲!——中国远征军生死战
孙晓青着
(分类号:I253.2/1965)

      本书用八个章节,全面的反应了第一次、第二次远征军抗日的英勇事迹。章节名称为:第一章 战火烧边境;第二章 铁血远征军;第三章 滇缅抗战;第四章 荣辱怒江边;第五章 俯仰高黎贡;第六章 生死进军路;第七章 胜败古城垣;第八章 爱恨天地间;第九章 远征英雄录;第十章 腾冲记忆。
滇西往事
沈悦着(分类号:I217.5/3498)
      本片主人公章一德就是以腾冲着名的抗日县长为原型而塑造的。 
      以章一德儿子章子英和章子龙留学归来为引,描写了在日本占领下的腾冲所遭受的苦难,并在抗日临时政府县长章一德的带领下,阻击日军占领惠通桥,与地下党草上飞在腾冲打击日军,营救抗日人员,修筑史迪威公路,并组织护路队保障道路畅通,发功组织后勤物资,战场救援队支援反攻。本书围绕抵抗日本鬼子的侵略,腾冲人民在抗日县长章一德的率领下,展开了一场轰轰烈烈震惊西南边陲的抗日斗争的故事。
血战腾冲——极边第一城从
沦陷到光复(1972——1944)

沉石着(分类号:I247.5/3710)
      腾冲作为滇西重镇,一直发挥着重要作用。1942年第一次远征军失败,腾冲沦陷,其后刘楚湘组建临时抗日政府,后来张日县长张问德临危受命,在界头成立抗日前线县政府,以高黎贡山、怒江天险为凭,领导全县人民抗日。本文细致的描写了腾冲人民遭受日军的屠杀惨案,以及腾冲人民反抗日本侵略军的英勇事迹,从直接组建游击队打击日军,利用翻译官的职务之便专递日军情报,营救英军飞行员等等,展现了腾冲人民不畏强权,勇于反抗的大无畏精神。
滇西1944
范伟着

(分类号:I247.5/0711)

      主人公中国远征军第200师A团少校侦查参谋马成龙,带着他的哼哈二将韩世贵和陈山,从阻止日军通过占领惠通桥,阻敌于怒江西岸,防止日军占领保山、进而占领云南,威逼临都重庆,沦陷整个中国的企图。1944年5月开始大反攻,深入松山日军阵地莫情报,敌后偷袭,在我党地下组织与国民党军情报人员密切配合下,在滇西民众的支持下,坚不可摧的日军松山主堡垒灰飞烟灭,全歼松山守军,为滇西大反攻的全面胜利奠定了基础。
旌旗万里——中国远征军在缅甸
彭荆风着

(分类号:I25/4247)

      1942年——1945年,日本发动太平洋战争,一部入侵东南亚,切断运输线滇缅公路,对法法西斯中国战场产生巨大威胁,为了御敌与国门,为了打退日军侵略,中国远征军入缅作战,未果,组建第二次远征军,把日军赶出中国,在法法西斯的战争中发挥浓重的作用。本文在坚持史实的同时,运用文学技巧,向我们展示那个历史画卷,读来酣畅淋漓,又能真实的认识到那场战争的不易。

 

 
数字资源