您现在的位置:首页 > 读者园地 > 热点书目 >
det365中国网

图书推荐——滇西抗战小说专辑第一期

2019-01-08 16:37:29   作者:安龙   来源:   评论:0 点击:

复活的史迪威公路——中缅印国际大通道纪实
马宝康着(索书号:I25/7730)

    1942年日军截断抗战国际支援交通大动脉滇缅公路,让中国抗日陷入岌岌可危的境地,为了破除日军封锁,1943年秋在美国陆军中将,中国战区参谋长、印缅远征军总指挥官史迪威将军的策划下修建中缅印史迪威公路,通过中国军民的齐心协力下于1945年1月艰难修通,为中国战场抗击法西斯侵略胜利输血做出贡献。本书重走史迪威公路为引,引出一个个历史密辛。在时光交错的过程揭示了那段可歌可泣的岁月。
寻找最后的远征军1—3
胡丽华主编(索书号:I251/4712)



      为了纪念抗日战争胜利70周年,铭记滇西抗战的伟大胜利,本书集结了抗战老兵亲历,抗战老兵后裔讲述父辈英迹,一个个故事,就是一个个为国、为民族大义献身的伟人事迹。本书分为最后的寻找、大山的脾气、缅北的记忆三个部分,展现了第一次远征军和第二次远征军期间的艰难抗战。
腾冲——中国远征军生死战
孙晓青着(索书号:I253.2/1965)
      中国抗战危机,中原沦陷,靠滇缅公路获得国际援助艰难抗日,1942年日本侵略缅甸,意图封锁滇缅公路,截断抗日大动脉,为了粉碎日军意图,支援住缅英军,成立中国远征军,负责西南抗日。第一次远征失败后,建立保山怒江防线,并积极准备第二次远征。第二次远征于1944年5月打响,以两条线路对日军展开反攻。一路由怒江,强渡后分两线作战,一线腾冲南斋公房,一线龙陵嵩山,成功后扫清腾冲、龙陵敌军,追击至德宏,到缅甸与另一路驻印军汇合,继续扫清缅甸残敌。本书以丰富的史料真实的讲述了那段历史,读来尤为震撼。
滇缅烟云
封应龙着(索书号:I253/4404)


      本书以一个个简短的故事叙述了20世纪三、四十年代腾冲、龙陵、芒市地区的民俗风土人情,以及与滇缅爆发的滇西抗战有关的重大事件,以详实的图文资料给与读者亲历的感受那个时代的苦难、勇敢、坚强、血与战火。
话里话外所抗战
段培东着(索书号:I267/7744)


      该书是一部以题写抗战精神为主题的杂文集子,收录了段培东2010—2015年之间,在社会活动中与社会各界的交流、报告、演讲及在国内各大报刊杂志上发表的文稿240余篇,以诙谐、或沉重、或虔诚的笔触描写了那段可歌可泣的岁月,以及对时政的尖锐褒贬,是一本了解作者精神世界的好书。

 

 
数字资源