您现在的位置:首页 > 读者园地 > 书评选萃 >
det365中国网

书单来了| 5本书,讲述5个惊世骇俗的爱情故事

2017-05-16 10:55:07   作者:   来源:http://url.cn/49BzNJ1   评论:0 点击:

01《红玫瑰与白玫瑰》

张爱玲

这本短篇小说集,书单狗在2月20日的书单中推荐过一次,书单狗佩服张爱玲天才般的观察力和洞见,她总能犀利地看穿现实的本质。

 

在《红玫瑰和白玫瑰》这个故事中,张爱玲塑造了振保这样一个男人形象:

 

面对初恋,他害怕承担责任;

面对朋友妻子的勾搭,又担心坏了自己的名声;

百般纠结后,娶了乖巧的老婆,又觉得内心空虚而在外花天酒地。

 

作为雄性的一员,振保的行为,让书单狗感到脸红。

 

合上书之后,书单狗又转而同情他——左摇右摆,挥霍了大半辈子,他得到真正的爱了吗?

 

没有!只有无尽的空虚!这种空虚,让他成了一具空洞的躯壳。

 

大家有没有想过,振保费尽心机,想要拼凑一个幸福的人生,为什么结局却相去甚远?

 

这是个隐藏得很深,却影响了太多人幸福的问题。

 

原因就在于振保做人生选择的出发点,是所谓的世俗标准,而不是自己的内心。

 

他得到了世俗社会认为的一切幸福的条件,却失去了自己。

 

02《时间旅行者的妻子》

奥德丽·尼芬格


如果生命可以任意旅行,你最想去到几岁的时候?

 

本书的主人公亨利患有“慢性时间错位症”,这种病使得他的灵魂不受控制地穿梭于生命中的各个时间节点。

 

而他的妻子克莱尔,从相遇、相知、相爱直到生命完结,都在等待这个不知何时会出现然后又消失的丈夫。

 

面对时间的操控,书单狗感到了亨利和克莱尔的无能为力。他俩时刻都在担心着,是否还能有下一次见面。

 

很久之后,书单狗才意识到,也许所有人都误解了这个故事。

 

时间,在两颗坚定、平和的相爱的心面前,已经不存在了。他们早已在时间的长河中,将精神融为了一体。

 

03《浮生梦》

达芙妮·杜穆里埃


这本书让书单狗百爪挠心,欲罢不能!

 

一方面是它惊世骇俗的爱情情节,另一方面是因为作者高超的悬疑手法。

 

主人公菲利普是一个单纯而快乐的青年,直到堂哥的遗孀瑞秋来到他的面前。

 

即使堂哥曾在信中告诫他,这是个谋财害命的女人,但菲利普还是不可抑止地陷入了爱情的美梦中,甚至愿意为了瑞秋舍弃一切。直到一些迹象使得菲利普开始怀疑,自己也有被毒杀的可能,他才如梦惊醒。

 

读到这里,你是不是也认为瑞秋就是个蛇蝎心肠的红颜祸水?

 

其实你只要有了任何这样的猜忌,就已经输了。作者的精妙,就在于她直到最后,也没有给出任何的证据和答案,但却让许多读者在心中给瑞秋定了罪。

 

一点点怀疑,一点点裂痕,爱情便烟消云散,事实本身反而无足轻重了。

 

书单狗心目中的爱情是奋不顾身、战胜一切的。即使最后真的受到了伤害,爱情本身也会让小狗甘之如饴。

 

04《面纱》

毛姆

 

这是一本毛姆写的爱情小说,单是这个理由就足够让书单狗拿起这本书了。

 

温柔和睿智的主人公沃尔特,深爱妻子凯蒂,虽然凯蒂是一个庸俗、肤浅的女子。当他知道妻子偷情,他仍然无法停止爱她,同时又痛恨如此卑微的自己。

 

沃尔特这个痴情的男人,穿越了全部的虚荣与浮华,深深地爱上了凯蒂,爱上了她那颗还未长大的灵魂。

 

他将这个女人带去一个与世隔绝、瘟疫横行的小镇,用舍弃生命的勇气和决心,去哺育这个他深爱的灵魂。

 

最终沃尔特死于瘟疫,而凯蒂在经历过所有这些磨难后,终于意识到了自己的匮乏与残缺。她意识到了相比于沃尔特付出的爱,自己是多么的愚蠢。

 

沃尔特用自己生命和爱情,完成了对爱人的救赎,开启了她精神上的成长之路。

 

05《廊桥遗梦》

罗伯特·詹姆斯·沃勒


这是世界上最着名的一段婚外情。

 

但在书单狗眼中,这段伟大的爱情不需要任何修饰词,也不需要任何的道德评价。

 

人到中年的家庭主妇弗朗西斯卡,在丈夫和孩子外出旅行时,遇到了旅行到此的摄影师罗伯特。这个男人帅气又幽默,温柔又有一种野性。

 

两人的灵魂一见钟情,互相吸引,一起渡过了这个世界上无比美好的四天!

 

只要一步,她就能逃离沉闷的现实,享受梦寐以求的爱情。但是在现实和爱情中间,她选择了克制,退回现实,和自己的丈夫孩子度过了平淡而幸福的一生,将这四天留作一生回味的记忆。

 

尽管爱情的魔力无法抗拒,可是,如果放弃责任,爱情的魔力就会消失,就会蒙上一层阴影。

 

弗朗西斯卡将责任献给家庭,将爱情留给罗伯特,等待半生,直到死亡将两人再次合二为一。

 

这才是书单狗眼中,这段恋情最伟大的地方——隐忍的爱情最美丽。

 

 
数字资源