您现在的位置:首页 > 特色服务 > 地方文献 > 文史资料 >

中国远征军七十年祭

2018-09-20 10:39:29   作者:   来源:   评论:0 点击:

中国远征军七十年祭
 
      中国远征军,乃二次世界大战期间中国方面派遣在中缅印三地对日作战之部队。战线广布横断山脉、怒江、伊洛瓦底江及印度阿萨姆邦之间。自一九四一年集结,历经同古阻击战、仁安羌救援英军、野人山败北、胡康大捷、孟拱奇袭、密支那围歼、松山血战、腾冲光复、攻克腊戌、解放龙陵等百余次战役战斗。历时五年之久,战功赫赫,牺牲惨重。仅腾冲一役,我军就阵亡九千一百六十八人。余者难以细数。此乃鸦片战争以降,吾国军队首次主动介入国际战场,参与世界反法西斯战争,为民族之林,人类正义而战,国际军人亦入伍助阵焉。乃中国现代历史之重要军事,伟大战绩之一。当代历史学家曰“弘扬了中国人民的国际主义和民族牺牲精神,提高了中国的国际地位”。公元二零一一年九月十四日,岁次辛卯八月十七,各方士人,父老乡亲、农工商贾、官员列兵、迎国魂归故土,众生芸芸,感恩戴德,立碑在兹,念兹在兹,告慰英灵。
      有辞云:青山不老,日月永辉 ,英烈不朽,浩气长存。
      滇乃天堂也,彩云袅袅三千辇,曼载众神之车;和顺福地之,桑麻青青百万斤,不知他乡有事。民国己卯春月,雨水在望。日寇蹂躏亚洲,倭匪侵犯中原。强虏汹汹秋何瘦,缅甸印度垂危;岩浆闷闷土欲燃,腾越龙陵沦陷。唇亡齿寒际,环宇同心;报国尽忠时,英豪出场。大夫不敢清谈,鸿儒李根源,肝胆涂地,晧首齐弱冠;名士自有傲骨,县长张问德,临危受命,挥杖斥皇军。书生皆是好汉,投笔奔疆场,青年涌十万;百姓大开义仓,金粟摞白米,一郡三千担。大风荡荡旗正肥,怒江滚滚盾开光。大军扬威兮,将军孙立人之虎符;雄师何猛兮,团长凌则民之长缨。云之南,援骠国;滇之西,卫家乡。遇水搭桥,越澜沧江天堑;逢山破石,修大后方公路。神州敢死,有洪行这种男人;中国不亡,多李颐那类铁腕。运筹帷幄,大帅名史迪威;挺身中弹,勇士号梅姆瑞。刘木兰桂英,本闭月羞花闺女,出死入生,为祖国不让须眉;戴师长安澜,乃惜香怜玉丈夫,捐躯异域,向大地贡献翡翠。苍柏直于松山兮,下士杨敬才谓之巍峨;血色绚于朝霞兮,少将齐学启可称坚贞。高黎贡高兮,冷水沟水寒,壮士一去兮永不复还;槟榔江青兮,云峰山再蓝,家园无恙兮白露为霜。出征七十载兮今得返故园,镌石三千吨兮碑以哀国殇。灵歌以招魂兮,愧后生来之何迟;俯首敬高香兮,祈英雄得以永生。 噫!先烈先驱兮,吾辈岂敢碌碌;楷模桢干兮,华夏仰此巍巍!
      歌曰:怀者来归, 青山葳蕤,告彼诸神, 佑我英魂!
      在天为干, 在地为坤,永志不忘, 民族昆仑!
 
                                                   公元二零一一年九月十四日
                                            农历岁次辛卯八月十七
 
 
 说明:“中国远征军抗日将士纪念碑”2011年9月14日在腾冲国殇墓园建成揭幕,此为主碑背面碑文。
 
数字资源